Новые требования к налоговым декларациям.

 

С 1 января 2007 года вступили в силу многочисленные поправки, внесенные этим летом в первую часть Налогового кодекса. Новшества затронули в том числе правила представления и оформления налоговых деклараций. Помимо этого в сами декларации внесены серьезные изменения и дополнения.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ (далее – Закон № 137-ФЗ)  статьи 80 и 81 НК РФ изложены в новой редакции, которая начала действовать с 1 января 2007 года.

 

Упрощенные декларации.

 

Одно из основных новшеств статьи 80 НК РФ заключается в том, что при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности и в иных случаях, предусмотренных Кодексом, налогоплательщик теперь подает налоговую декларацию по упрощенной форме, утверждаемой Минфином России. Упрощенная налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или мусту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом. Учитывая, сколько было неясностей с представлением нулевых налоговых деклараций налогоплательщиками, которые в определенные периоды не вели деятельность, эту поправку можно считать почти революционной. Ведь из-за того, что в старой редакции Кодекса не были предусмотрены подобные положения, такие организации и индивидуальные предприниматели обязаны были представлять декларации по всем видам налогов, подлежащих уплате. С 1 января 2007 года данная практика уходит в прошлое, что намного облегчит налогоплательщикам исполнение обязанностей.

Теперь в пункте 2 статьи 80 НК РФ установлено, что не должны представляться в налоговые органы декларации (расчеты) по тем налогам (сборам), по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов. Формулировка этого пункта требует дополнительной технической правки, но ее суть в том, что подавать указанные декларации не нужно.

 

Декларации в электронном виде.

 

Еще на стадии обсуждения изменений в первую часть Налогового кодекса большие споры вызвало положение, которое обязывает налогоплательщиков сдавать налоговые декларации в электронном виде. В то же время международный опыт свидетельствует, что такая обязанность, установленная на законодательном уровне, решает многие проблемы при осуществлении налогового контроля. Работа с электронными документами широко распространена во многих странах, например в Великобритании, Финляндии, Швеции, Канаде, США и др. Получение необходимой информации в электронном виде позволяет налоговым органам сократить время на обработку этих сведений и уменьшить объем истребуемых документов. А это в свою очередь приводит к сокращению сроков проверок, уменьшению их издержек и в конечном итоге к улучшению качества обслуживания налогоплательщиков.

В результате в Налоговый кодекс была введена норма, закрепляющая обязанность налогоплательщиков представлять налоговые декларации в электронном виде (п.3 ст.80). Отметим, что эта обязанность касается не всех налогоплательщиков, а только тех, среднесписочная численность работников которых на 1 января текущего календарного года превышает 100 человек. Однако данная норма имеет особый порядок вступления в силу. Согласно пункту 8 статьи 7 Закона № 137-ФЗ она вводится в действие с 1 января 2007 года, но до 1 января 2008-го распространяется только на организации со среднесписочной численностью работников более 250 человек.

 

Кто подписывает декларацию.

 

Закон № 137-ФЗ разрешил еще один важный вопрос, ранее не урегулированный Налоговым кодексом. Речь идет о возможности подписывать налоговую декларацию не только лично налогоплательщиком, но и его представителем.

С 2007 года в пункте 5 статьи 80 НК РФ прямо указано, что представитель вправе подписать декларацию или расчет, подтверждая достоверность и полноту отраженных в них сведений. В этом случае в налоговой декларации (расчете) должно быть указано основание представительства, то есть наименование документа, подтверждающего полномочия на подписание налоговой декларации или расчета. К декларации нужно приложить копию доверенности.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заместитель начальника

Межрайонной ИФНС России №7 по МО                                     Янгулова М.П.